Vivienda Colectiva Puerto de Santa María
Abril de 2010
SUPERFICIE TOTAL CONSTRUIDA:  605,55 m2

Proyecto de rehabilitación para 13 apartamentos de 1 y 2 dormitorios, trasteros y garaje situados en el Puerto de Santa María (Cádiz).

Para ello, se dispone de una parcela en la que se pretende derribar el edificio actual, que se encuentra en estado de ruina.

El nuevo edificio se integra en el entorno de viviendas portuenses, encaladas o de colores tostados, formando alzado a lo largo de toda la calle Ángel Urzáiz y adoptando los colores y ritmos de llenos y vacíos de las casas vecinas.

Guardando semejanza con la arquitectura tradicional de la zona, la vivienda cuenta con una fachada exterior a la vía pública. Por aquí se producen los accesos y se relaciona con la calle.

En el interior encontramos otro elemento básico de la vivienda gaditana: el patio, al que miran las fachadas interiores del edificio y que sirve de mecanismo de acondicionamiento y ventilación, suavizando las altas temperaturas del verano.

El edificio de viviendas y garaje se desarrolla en dos plantas de viviendas  y el sótano.  Mira al exterior a través de su fachada principal y se mira a sí misma en sus patios interiores.

En la planta de garaje encontramos la superficie de aparcamiento para las viviendas, que cuenta con 13 plazas. De la planta sótano arrancan los dos ascensores que dan servicio al edificio,  y la escalera que comunica el sótano con la planta baja, ligada a uno de los ascensores. Todos ellos con sus correspondientes vestíbulos.

En la planta de acceso se produce la comunicación peatonal y rodada con el exterior, a través una entrada para personas y otra para vehículos. Encontramos de frente el primer núcleo de comunicación vertical, compuesto de escalera y ascensor, y el desembarco de la escalera que sube del sótano. A la izquierda se distribuye parte de los trasteros de las viviendas y a la derecha se accede a las viviendas tipo D y E de la planta baja.

Tras el núcleo de comunicación está el patio principal de la vivienda, un espacio de relación para todos los vecinos. A la izquierda se continúa el resto de trasteros y al fondo aparece el segundo núcleo de comunicación vertical, que cierra el patio. Alrededor del núcleo se ordenan los accesos a las viviendas tipo A, B y C. Detrás encontramos un segundo patio interior, al que miran las viviendas A y B. El edificio cuenta con un tercer patio en la parte derecha.

La planta primera se comunica con la baja a través de los dos núcleos de comunicación vertical, que cuentan con una escalera y un ascensor cada uno. En esta planta se proyectan ocho viviendas: tipo A, B, C, D, G y H, que  miran al patio interior del edificio, y tipo E y F que se orientan al exterior, a la calle Ángel Urzáiz.

Las viviendas tipo C, D, G y H cuentan con una construcción por encima de la altura permitida vinculada a la planta inferior, a la que se accede por una escalera interior de la vivienda. Estas construcciones cuentan además con espacios pergolados vinculados a las viviendas.

El cerramiento exterior es mortero monocapa, sistema coteterm o similar y la carpintería de aluminio lacado en blanco, con paños fijos y móviles según necesidades.