Rehabilitación Ledesma
Octubre de 2010
SUPERFICIE CONSTRUIDA:  312,30 m2 

Por encargo de un particular se realiza el Proyecto de Reforma de vivienda unifamiliar sita en la Plaza Mayor de Ledesma consistente en la conservación y mejora de cubierta, estructura y fachada por una parte y en la redistribución interior para obtener un local en planta baja y una vivienda en planta primera realizando una nueva disposición de tabiquería y renovando las instalaciones eléctrica, de fontanería y saneamiento de la edificación.

Las obras de fachada consisten en un saneado del paramento y sustitución de la carpintería actual de madera en mal estado por otra, también de madera según las especificaciones del Plan Especial. Se descubrirán los sillares regulares que existan en esquinas y dinteles de huecos. No se modificarán la ubicación de los huecos ni color general de fachada. El hueco de la ventana de planta baja situada a la derecha de la puerta de entrada se continúa hasta la cota del pavimento para permitir el acceso a la vivienda de manera independiente. Se mantendrá la contraventana interior en madera y no se colocarán persianas.

Se realizó el Proyecto según las prescripciones del Plan Especial de Conservación del Casco Histórico de Ledesma con entrada en vigor el 2 de febrero de 2005.

El presente proyecto consiste en la reforma de la vivienda unifamiliar de dos plantas existente para obtener un local en planta baja y vivienda en la planta primera. Se pretende además dar uso al bajo cubierta

Se plantean dos accesos al edificio desde la Plaza Mayor. El acceso original, que dará servicio al local comercial y un nuevo acceso para dar servicio a la vivienda de manera independiente.

El local comercial se sitúa en la planta baja, se dejará diáfano y sin realizar los acabados, con las instalaciones previstas para los baños.

A la vivienda accedemos a través de una escalera de dos tramos y consta a su vez de dos plantas:

La planta primera se distribuye en los siguientes espacios: salón-comedor, cocina, baño, dos dormitorios similares y terraza sobre el patio de la planta baja. Parte del salón-comedor tiene doble altura hacia la planta segunda.

La planta segunda ubicada bajo la cubierta, a la que se accede a través de una escalera de dos tramos, consta de un salón con una parte de balconada hacia la planta primera, un aseo, zona de armario en las partes de menor altura y una terraza en la parte bajo cubierta a la calle trasera.