Centro Deportivo (Proyecto)
Noviembre de 2012 – Salamanca
SUPERFICIE CONSTRUIDA:  4.450 m2

Se desarrolla un centro deportivo atendiendo a las necesidades del entorno y orientado a promover el ocio saludable. Se proyecta teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

– Modularidad y versatilidad: que garantice su vigencia con el paso de los años.

– Calidad del servicio: adecuado a las necesidades actuales.

– Bajo mantenimiento: para su sostenibilidad en el tiempo.

El programa se desarrolla en planta baja (control, administración y grandes salas de cardiovascular, ciclo-indoor y actividades complementarias)

En la planta de acceso se establece una sala para musculación y ejercicios cardiovasculares y tres salas para actividades dirigidas. En esta planta tenemos el control de acceso, donde se distribuye a los usuarios y usuarias en función de las actividades a realizar, la administración y un área estancial para descanso entre actividades programadas.

A partir de la entrada, única y controlada a las instalaciones, se establece un acceso a la zona de vestuarios y piscina. El recorrido es intuitivo está bien definido direccionalmente y bien iluminado, de manera natural, mediante lucernarios situados en la cubierta del edificio. Las diferentes estancias se iluminan aprovechando las visiones de los espacios exteriores semicerrados y ajardinados.

El edificio se concibe como un juego de volúmenes bajo la luz, que en su volumen capaz da lugar a la aparición de las distintas dependencias.

La entrada al edificio se produce a través de un vestíbulo, que realiza las funciones de distribución, en este hall se encuentran la zona de oficinas y control de acceso al área deportiva.

En la parte inferior del edificio se encuentran los vestuarios, separados por sexos y adaptados a personas con movilidad reducida. Los vestuarios sirven simultáneamente para los usuarios y usuarias de las piscinas y las salas de actividades dirigidas.

En la esquina sur-este del edificio se ubica la zona de tratamientos, con acceso directo desde la calle para facilitar el su uso sin interferencias en las actividades fitness.

Se ha cuidado especialmente los recorridos de los usuarios y usuarias para evitar cruces y recorridos innecesarios.