Aula de medio Ambiente Las Vaquerizas
Septiembre de 2010 – Tres Cantos – Madrid
SUPERFICIE  CONSTRUIDA:  492,00 m2

Se recibe por parte del promotor el encargo de la redacción de proyecto de rehabilitación de dos naves existentes en el Parque Central (antiguas Vaquerizas) para la creación de un aula medioambiental destinada a dar servicio a los centros educativos del municipio.

Se trata de una edificación aislada en un entorno de uso recreativo, donde encontramos zonas verdes y canchas deportivas. El edificio, de una sola altura, está formado geométricamente en planta por dos elementos rectangulares (Naves A y B), unidos por otro menor que los enlaza. Los dos volúmenes principales albergan los espacios de uso público mientras que en el central están los accesos y las comunicaciones, así como los aseos, cuartos de instalaciones y una pequeña zona de recepción.

Está orientado en sus dos fachadas principales, más largas, dirección Norte-Sur, quedando la fachada de acceso peatonal hacia el Sur.

La sección del edificio define el espacio de mayor altura y las cubiertas a dos aguas en los dos volúmenes principales. En el volumen central se ocultan las instalaciones de climatización, siendo la cubierta plana y de menor altura.

El programa de necesidades que se recibe por parte de la propiedad para la redacción del presente proyecto se refiere a dos espacios comunicados entre si en los que se ubicarán respectivamente una sala de exposiciones (Nave A) y un aula de talleres (Nave B).

El uso de edificio es el de Aula Medioambiental, siendo una nave taller de manualidades para uso escolar y la otra nave sala de exposiciones de los trabajos realizados en los talleres o de otro tipo de trabajos. Se prevén taquillas para guardar el material didáctico, un pequeño almacén, aseos masculinos y femeninos y una pequeña recepción.

En resumen, el edificio propone soluciones constructivas contemporáneas sobre los muros de granito existentes, mezclando estilos y continuando con el lenguaje de los colindantes.