VIS CAM PLAN VIVE CULMIA 3C

Proyecto de VIS CAM PLAN VIVE CULMIA 3C realizado por el equipo de Arocas y González
AYG_RESIDENCIAL VIS CAM 2 CULMIA NUEVO TRES CANTOS_1

14 octubre 2021

Este proyecto nace de la promotora Culmia donde se pretenden levantar más de 1700 viviendas completamente industrializadas. El proyecto pertenece al lote 3 de la primera fase del plan Vive Madrid. Culmia se alía con la constructora Avintia para promover la construcción de modelos de vivienda sostenible e innovadora.

Este proyecto trata de un conjunto de viviendas ubicadas en Nuevo Tres Cantos, Madrid donde se combinan bloques de distintas morfologías conformando un espacio residencial que atiende a distintos perfiles de residentes.

Además, el emplazamiento de este proyecto presenta ciertos retos debido a los desniveles del terreno. Estas dificultades se trasforman en oportunidades de plantear zonas comunes en distintos estratos, que no solo resuelven los conflictos de la topografía, sino que enriquecen las comunicaciones del condominio.

Se propone que la respuesta atienda de igual forma a las múltiples necesidades sociales, por ello se agrupan las unidades de un dormitorio en los bloques situados en el sur, entendiendo la arquitectura no solo como un servicio, sino como un catalizador de nuevas formas de vida.

Respecto a la estructura o las instalaciones de este proyecto, la morfología de estos bloques responde intuitivamente a estas cuestiones de la manera más funcional posible combinando aspectos racionales como económicos.

La actuación es de una escala significativa y no solo con eso, este proyecto tiene una calificación de Protección oficial, por lo que serán viviendas asumibles, incluso para aquellos perfiles con recursos más limitados. Como conclusión lo que se busca es proporcionar un hogar para las personas, hogares con dignidad y todo lo que ello significa.

Miles son las formas de resolver un proyecto, cómo todo se podría haber resuelto simplemente tratándola como un área de movimiento con retranqueos fijos, es decir, algo hasta moralmente bueno, como el Barrio de Salamanca con un gran patio interior, pero se optó por sacar la mayor superficie bañada al medio día banqueando los volúmenes, frente a las zonas ajardinadas accesibles por todos ellos y retirándose todo lo posible de lo perturbador como es la agresiva vía de circulación rodada de la zona norte. Quizás nunca es suficiente el retirarse de estos elementos, pero aquí se ha hecho todo lo posible hasta el límite y, por tanto, la ubicación de los bloques viene ya condicionada. Responde a una funcionalidad elevada porque es el resultado de lo que hemos considerado elementales condiciones de diseño de la arquitectura, orientación y vistas para todas las unidades de viviendas y zona común accesible desde todos sus puntos.

A tener en cuenta es también, que en semejante parcela había que esperar una diferencia de cota entre los puntos extremos considerable y resulta ser de más menos 6m. Nuestra propuesta, lo salva disponiendo los cuatro bloques a distinta cota, es decir, los de mayor tamaño que se retranquean de la vía de circulación principal se elevan respecto a los dos de menor tamaño. Como resultado, tenemos que cabe la posibilidad que aprovechamos y proponemos, de liberar espacios continuados en la cota común 638,00 para las zonas comunes.

Se propone que la respuesta atienda de igual forma a las múltiples necesidades sociales, por ello se agrupan las unidades de un dormitorio en los bloques situados en el sur, entendiendo la arquitectura no solo como un servicio, sino como un catalizador de nuevas formas de vida.

Qué vamos a decir de las instalaciones o de la estructura, poquito tenemos que contar porque solo con verlo está todo dicho, tan lineal, tan aplomo, tan modulado y tan liviano que poco hay que decir. Se pretende un funcionalismo a rajatabla, radical y racional y también sabiendo total y constatadamente que está en combinación directa con la economía. Todo esto debemos de tenerlo en cuenta (y lo hemos tenido) porque muchas son las viviendas, extensa su ocupación y grande es la parcela. La actuación es importante y, además, reiteramos la enorme bondad de su calificación de Protección Oficial en donde tanta gente con limitados recursos podrá tener su hogar, que es mucho más que su casa y que su vivienda. Eso es lo que hemos buscado, hogares con la dignidad que ello significa.